あんかけシーフード焼きそば、長芋とわかめの即席スープ(2人分)
焼きそばを野菜たっぷりのあんかけにアレンジした大満足ごはん♪
約573kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【あんかけシーフード焼きそば】 | |
---|---|
塩焼きそば | 2食分 |
えびが自慢のシーフードミックス | 190g(全量) |
小松菜 | 120g(全量) |
ねぎ | 100g |
かに風味かまぼこ | 7本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【長芋とわかめの即席スープ】(1人分) | |
長芋 | 50g |
カットわかめ | 1g(小さじ1) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
作り方
1
●下準備
「シーフードミックス」はパッケージの表示通りに半解凍しておく。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは太ければ縦半分に切ってから、青い部分も含めて斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは食べやすくほぐす。ボウルに焼きそばの添付調味料を入れ、片栗粉と水(1と1/2カップ)を加えて混ぜておく。
「シーフードミックス」はパッケージの表示通りに半解凍しておく。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは太ければ縦半分に切ってから、青い部分も含めて斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは食べやすくほぐす。ボウルに焼きそばの添付調味料を入れ、片栗粉と水(1と1/2カップ)を加えて混ぜておく。
2
●焼きそばを焼いて取り出す
フライパンに油を熱し、「塩焼きそば」の麺をほぐして広げ入れ、強火で2分ほど焼き付ける。焼き付けたところがカリッとしたら、全体をほぐしながら炒め、器に等分して盛りつける。
フライパンに油を熱し、「塩焼きそば」の麺をほぐして広げ入れ、強火で2分ほど焼き付ける。焼き付けたところがカリッとしたら、全体をほぐしながら炒め、器に等分して盛りつける。
3
●具材を炒めてあんを作る
そのままのフライパンにごま油を熱し、水けをふいた(1)の「シーフードミックス」、小松菜、ねぎ、かに風味かまぼこを入れて中火で2分ほど炒める。合わせておいた調味料をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで火を通す。
そのままのフライパンにごま油を熱し、水けをふいた(1)の「シーフードミックス」、小松菜、ねぎ、かに風味かまぼこを入れて中火で2分ほど炒める。合わせておいた調味料をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで火を通す。
4
●長芋とわかめの即席スープを作る
長芋は長さ4cmの細切りにする。人数分の器に、それぞれ長芋、カットわかめ、Aを入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぐ。
長芋は長さ4cmの細切りにする。人数分の器に、それぞれ長芋、カットわかめ、Aを入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぐ。
スープは鍋で煮込まず、器に1人分ずつ材料を入れて熱湯を注ぐだけ。長芋のシャキシャキ感が楽しめます。
5
●あんかけシーフード焼きそばを盛りつける
(2)の焼きそばに(3)のあんを等分して盛りつける。
(2)の焼きそばに(3)のあんを等分して盛りつける。