あんかけシーフード焼きそば、長芋とわかめの即席スープ(2人分)

焼きそばを野菜たっぷりのあんかけにアレンジした大満足ごはん♪

約573kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【あんかけシーフード焼きそば】
塩焼きそば 2食分
えびが自慢のシーフードミックス 190g(全量)
小松菜 120g(全量)
ねぎ 100g
かに風味かまぼこ 7本
片栗粉 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
【長芋とわかめの即席スープ】(1人分)
長芋 50g
カットわかめ 1g(小さじ1)
鶏ガラスープの素A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/4
こしょうA 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「シーフードミックス」はパッケージの表示通りに半解凍しておく。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは太ければ縦半分に切ってから、青い部分も含めて斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは食べやすくほぐす。ボウルに焼きそばの添付調味料を入れ、片栗粉と水(1と1/2カップ)を加えて混ぜておく。
2
●焼きそばを焼いて取り出す
フライパンに油を熱し、「塩焼きそば」の麺をほぐして広げ入れ、強火で2分ほど焼き付ける。焼き付けたところがカリッとしたら、全体をほぐしながら炒め、器に等分して盛りつける。
3
●具材を炒めてあんを作る
そのままのフライパンにごま油を熱し、水けをふいた(1)の「シーフードミックス」、小松菜、ねぎ、かに風味かまぼこを入れて中火で2分ほど炒める。合わせておいた調味料をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで火を通す。
4
●長芋とわかめの即席スープを作る
長芋は長さ4cmの細切りにする。人数分の器に、それぞれ長芋、カットわかめ、Aを入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぐ。
point
スープは鍋で煮込まず、器に1人分ずつ材料を入れて熱湯を注ぐだけ。長芋のシャキシャキ感が楽しめます。
5
●あんかけシーフード焼きそばを盛りつける
(2)の焼きそばに(3)のあんを等分して盛りつける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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