土鍋豚ごはん

角切りにした「ゆで豚しょうゆ漬け」、たけのこの食感が楽しい。見た目も華やかなのでおもてなしにも◎。

材料【3人分】

「ゆで豚しょうゆ漬け」 1/2個
たけのこ水煮 150g
2合
「しょうゆ漬け卵」 適量
みつば 適宜
「ゆで豚しょうゆ漬け」の漬け汁 大さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
「ゆで豚しょうゆ漬け」を作る。

ゆで豚しょうゆ漬けの作り方はこちら>
2
「ゆで豚しょうゆ漬け」は2.5~3cm角に切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
3
土鍋に米を入れ、水(2カップ)を加え、ふたをせずに強火にかける。しっかりと煮立たせたらそのまま5分炊く。(2)の「ゆで豚しょうゆ漬け」、たけのこを入れてふたをして火を止め、15分ほど蒸らす。
point
ごはん炊き用の土鍋じゃない場合、どうしてもふきこぼれやすいですが、ふたを開けてしばらく炊いてからふたをすれば、ふきこぼれの心配はありません。炊き上がりも水っぽくなりません。
4
好みで、ざく切りにしたみつば、半分に切ったしょうゆ漬け卵をのせ、漬け汁、ごま油をまわしかけてざっくりと混ぜる。

注文できる材料

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