高野豆腐のお煮しめ【動画あり】

野菜のおいしさを生かしたシンプルなお煮しめ。

約30分(戻す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

高野豆腐 3枚
乾しいたけ 3個
こんにゃく 60g
れんこん 60g
人参 50g
里芋 3個
絹さや 15g
イブシギンのしぜんだし 小さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
高野豆腐は熱湯で戻し、半分に切る。乾しいたけは水で戻し、半分にそぎ切りにする。戻し汁は取りおく。
2
【ねじり梅】
人参は梅型で抜き、包丁で切り込みを入れる。または、花形に飾り切りにする。
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ねじり梅の切り方は動画でCHECK!
3
【花れんこん】
れんこんは花形に飾り切りにする。
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花れんこんの切り方は動画でCHECK!
4
【里芋の六方むき】
里芋はひと口大に切る、もしくは六方むきにして、塩(適量)でもんでぬめりをとる。
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里芋の六方むきは動画でCHECK!
5
【手綱こんにゃく】
こんにゃくは短冊切りにし、真ん中に切り込みを入れて端をくるりと穴に通す。
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手綱こんにゃくの作り方は動画でCHECK!
6
鍋に、しいたけの戻し汁と水を合わせて1と1/2カップと(1)、(2)、(3)、(4)、(5)を入れる。
7
『イブシギンのしぜんだし』、酒、砂糖を加えて5~6分煮る。みりん、しょうゆ、塩(適量)を加えてさらに7~8分、落としぶたをして煮て、塩(適量)で味を調える。さっと塩ゆでした絹さやをちらす。

注文できる材料

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