ねぎとブロッコリーのにんにく醤油炒め
ホクホクで香ばしいにんにくが◎。
約15分
材料【作りやすい分量】
ブロッコリー | 90g |
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ねぎ | 175g |
にんにく | 2~3片 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
ねぎは長さ5cmに切り、縦半分に切る。にんにくは、皮付きのまま包丁の面や皿などで軽く押しつぶして皮をむき、1片ずつ縦に3~4つに割って芯を取り除く。
2
ブロッコリーは小房に分けてフライパンに入れ、水(1/4カップ)を加えてふたをし、水分が見えなくなるまで蒸し焼きにし取り出す。
3
フライパンに油、にんにくを入れ、弱めの中火でフライパンを少し傾け、淡いきつね色になるまで熱する。ねぎを加え、焼き目が付くまで炒める。ブロッコリーを戻し入れ、Aを加えて味付けする。
こうすることで、にんにくが油にひたり、しっかりと火が通ります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。