「デミグラスハンバーグ」ゆで卵添え、いろいろ野菜のバター蒸し、キャベツとおあげのみそ汁(2人分)
ボイルするだけのハンバーグに、野菜を添えて彩り豊かなプレート完成。
約703kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【デミグラスハンバーグ ゆで卵添え】 | |
---|---|
デミグラスハンバーグ | 2個(全量) |
卵 | 2個 |
【いろいろ野菜のバター蒸し】 | |
北海道産ミックスベジタブル | 100g(約1カップ) |
ブロッコリー | 90g(約1/2個) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
【キャベツとおあげのみそ汁】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/3弱) |
カットうすあげ | 20g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。鍋に多めの湯を沸かす。
キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。鍋に多めの湯を沸かす。
2
●デミグラスハンバーグとゆで卵をボイルし始める
(1)の鍋に卵、「デミグラスハンバーグ」を入れる。ハンバーグはパッケージの表示通りに5~6分ボイルして取り出す。そのまま卵をさらに2~3分ゆでる。
(1)の鍋に卵、「デミグラスハンバーグ」を入れる。ハンバーグはパッケージの表示通りに5~6分ボイルして取り出す。そのまま卵をさらに2~3分ゆでる。
3
●いろいろ野菜のバター蒸しを作る
(2)を加熱している間に、耐熱容器に1日目に小房に分けたブロッコリーと、凍ったままの「ミックスベジタブル」を入れる。バターをのせ、ラップをして、電子レンジで3分30秒ほど、全体が温まるまで加熱する。塩・こしょうをふって全体を混ぜる。
(2)を加熱している間に、耐熱容器に1日目に小房に分けたブロッコリーと、凍ったままの「ミックスベジタブル」を入れる。バターをのせ、ラップをして、電子レンジで3分30秒ほど、全体が温まるまで加熱する。塩・こしょうをふって全体を混ぜる。
副菜は、電子レンジ加熱でバターソテー風の仕上がりに。手早くできて彩りもよく、子どもにも食べやすくなります。
4
●キャベツとおあげのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツ、凍ったままの「うすあげ」を加えて煮る。キャベツに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツ、凍ったままの「うすあげ」を加えて煮る。キャベツに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●盛りつける
それぞれの器に(2)のハンバーグ、殻をむいて半分に切ったゆで卵、(3)のいろいろ野菜のバター蒸しを盛る。(4)のみそ汁を器に盛る。
それぞれの器に(2)のハンバーグ、殻をむいて半分に切ったゆで卵、(3)のいろいろ野菜のバター蒸しを盛る。(4)のみそ汁を器に盛る。