「デミグラスハンバーグ」ゆで卵添え、いろいろ野菜のバター蒸し、キャベツとおあげのみそ汁(2人分)

ボイルするだけのハンバーグに、野菜を添えて彩り豊かなプレート完成。

約703kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【デミグラスハンバーグ ゆで卵添え】
デミグラスハンバーグ 2個(全量)
2個
【いろいろ野菜のバター蒸し】
北海道産ミックスベジタブル 100g(約1カップ)
ブロッコリー 90g(約1/2個)
ひとつまみ
こしょう 適量
バター 10g
【キャベツとおあげのみそ汁】
キャベツ 100g(お届けの1/3弱)
カットうすあげ 20g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。鍋に多めの湯を沸かす。
2
●デミグラスハンバーグとゆで卵をボイルし始める
(1)の鍋に卵、「デミグラスハンバーグ」を入れる。ハンバーグはパッケージの表示通りに5~6分ボイルして取り出す。そのまま卵をさらに2~3分ゆでる。
3
●いろいろ野菜のバター蒸しを作る
(2)を加熱している間に、耐熱容器に1日目に小房に分けたブロッコリーと、凍ったままの「ミックスベジタブル」を入れる。バターをのせ、ラップをして、電子レンジで3分30秒ほど、全体が温まるまで加熱する。塩・こしょうをふって全体を混ぜる。
point
副菜は、電子レンジ加熱でバターソテー風の仕上がりに。手早くできて彩りもよく、子どもにも食べやすくなります。
4
●キャベツとおあげのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツ、凍ったままの「うすあげ」を加えて煮る。キャベツに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●盛りつける
それぞれの器に(2)のハンバーグ、殻をむいて半分に切ったゆで卵、(3)のいろいろ野菜のバター蒸しを盛る。(4)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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