【セットで】3種の鬼に金棒にぎり
節分ランチが楽しくなるスティックおにぎり。ラップで手軽に作れます♪
材料【3人分(各種1人1本として/ごはん2合分)】
【サラダフレークと卵のマヨにぎり】(3本分) | |
---|---|
サラダフレーク | 適量 |
卵 | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
ごはん | 約230g(2合の1/3) |
油 | 適量 |
【鶏天みそにぎり】(3本分) | |
とり天磯辺 | 3個 |
みそ・みりん | 適量 |
塩 | 少々 |
焼きのり | 適量 |
ごはん | 約230g(2合の1/3) |
【バターライスのハム巻きにぎり】(3本分) | |
ハム | 適量 |
ぶなしめじ | 適量 |
ほうれん草 | 適量 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
ごはん | 約230g(2合の1/3) |
バター | 10g |
作り方
1
【サラダフレークと卵のマヨにぎり】
きゅうりは薄めの小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水けをしぼる。卵と塩(少々)を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱し、煎り卵を作る。ごはんと煎り卵を混ぜ合わせる。
きゅうりは薄めの小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水けをしぼる。卵と塩(少々)を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱し、煎り卵を作る。ごはんと煎り卵を混ぜ合わせる。
2
ラップに3等分にしたきゅうり、サラダフレークを交互に重ねて並べ、3等分にしたごはんをのせてスティック状ににぎり、マヨネーズをしぼる。同様にもう2つ作る。
3
【鶏天みそにぎり】
『とり天磯辺』はパッケージの表示通りに加熱し、半分にそぎ切りにする。ごはんに塩を混ぜる。みそと煮きったみりんを1:1.5の割合で混ぜ合わせる。
『とり天磯辺』はパッケージの表示通りに加熱し、半分にそぎ切りにする。ごはんに塩を混ぜる。みそと煮きったみりんを1:1.5の割合で混ぜ合わせる。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに40~50秒ほど(600Wの場合)加熱して。
4
ラップに『とり天磯辺』2切れ、3等分にしたごはんをのせて、スティック状ににぎる。みそだれを適量のせ、適宜に切った焼きのりを巻く。同様にもう2つ作る。
5
【バターライスのハム巻きにぎり】
ぶなしめじは細かくきざみ、ほうれん草は1cm幅に切る。ハムは細切りや好みで星形などに抜く。
ぶなしめじは細かくきざみ、ほうれん草は1cm幅に切る。ハムは細切りや好みで星形などに抜く。
6
フライパンにバターを熱し、ぶなしめじ、ほうれん草を加えて炒め、塩、しょうゆで調味する。ごはんと混ぜ合わせる。
7
ラップに3等分にしたハムと(6)をのせてスティック状ににぎる。同様にもう2つ作る。