「ささがきごぼう」のツナあん

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。下処理が大変なごぼうは、冷凍品で手軽に!片栗粉であんにすることで、とろみが付き、子どもにも食べやすくなります。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

冷凍ささがきごぼう 200g
ツナフレーク(オイル無添加) 100g
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 小さじ4
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままのごぼう、ツナ、みりん、しょうゆ、水(1カップ)を入れ、ラップをして電子レンジで6分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
「とろみちゃん」を振り混ぜ、ラップをしてさらに2分ほど加熱して混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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