「ささがきごぼう」のツナあん
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。下処理が大変なごぼうは、冷凍品で手軽に!片栗粉であんにすることで、とろみが付き、子どもにも食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍ささがきごぼう | 200g |
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ツナフレーク(オイル無添加) | 100g |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 小さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのごぼう、ツナ、みりん、しょうゆ、水(1カップ)を入れ、ラップをして電子レンジで6分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
「とろみちゃん」を振り混ぜ、ラップをしてさらに2分ほど加熱して混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。