きのこの炊き込みごはん
ふっくらごはんにうまみがギュッと凝縮。
監修:株式会社にんべん
約10分(炊飯時間は除く)
材料【2合分】
しいたけ | 3個 |
---|---|
ぶなしめじ | 90g |
油揚げ | 1枚 |
米 | 2合 |
白だし | 大さじ3 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
油揚げは細切りに、しいたけは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
炊飯器の内釜に洗った米、白だしを入れ、目盛りまで水を注いでひと混ぜする。(1)をのせ、混ぜずに炊飯する。
3
炊き上がったら、さっくり混ぜて器に盛る。好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。
*米2合に対し、白だし大さじ3が目安。具材は、鶏肉やたけのこ、季節の豆類などでも。