金目鯛のトマト煮
丸ごと1尾使い、見た目も華やかに。上品な白身がトマトと好相性。
約25分
材料【2人分】
金目鯛 | 2尾 |
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カットトマト | 195g |
かぶ | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
かぶの葉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
白ワイン | 1/4カップ |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき取り、塩・こしょうする。かぶは茎を少し残して4~6等分のくし形切りにする。葉は粗くきざむ。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたら金目鯛とかぶを加える。
3
白ワインをまわしかけ、ひと煮立ちしたらカットトマトを加え、ふたをして10分ほど煮る。
4
かぶの葉を加え、軽く煮たら塩・こしょうで味を調える。