【取り分けレシピ】銚子産いわしつみれの中華スープ

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を切って、スープを薄めて。スープのうまみをすって、しっとりしたつみれがおいしい!

約10分

材料【3~4人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
銚子産いわしつみれ 150g(9~11個)
※冷凍品の通い箱に入っています
白菜 70g
人参・にらミックス 60g
春雨 2袋
チキンスープ 1袋
【家庭で用意するもの】
900ml
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋に水を入れ沸騰させ、凍ったままの「いわしつみれ」を加え4~5分煮る。
2
すべての野菜を入れ、さらに3~4分煮る。
3
チキンスープ、春雨を入れ、春雨が十分やわらかくなるまで煮る。ごま油を加える。
point
幼児用には、でき上がりからつみれ2個、野菜と春雨1/8量、スープ大さじ3を取り分ける。具材を食べやすく切り、お湯(または水)大さじ1と1/2を加える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ