【取り分けレシピ】銚子産いわしつみれの中華スープ
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を切って、スープを薄めて。スープのうまみをすって、しっとりしたつみれがおいしい!
約10分
材料【3~4人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
銚子産いわしつみれ | 150g(9~11個) |
※冷凍品の通い箱に入っています | |
白菜 | 70g |
人参・にらミックス | 60g |
春雨 | 2袋 |
チキンスープ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 900ml |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に水を入れ沸騰させ、凍ったままの「いわしつみれ」を加え4~5分煮る。
2
すべての野菜を入れ、さらに3~4分煮る。
3
チキンスープ、春雨を入れ、春雨が十分やわらかくなるまで煮る。ごま油を加える。
幼児用には、でき上がりからつみれ2個、野菜と春雨1/8量、スープ大さじ3を取り分ける。具材を食べやすく切り、お湯(または水)大さじ1と1/2を加える。