野菜肉巻き コクうま和風だし煮
2種のだしで、味わい濃厚。野菜や肉のうまみも広がります。
約246kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
豚カタローススライス | 200g |
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もやし | 150g |
えのき茸 | 100g |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
和風だしの素A | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、2枚を縦長に少しずらして重ねる。もやしと長さを半分に切ったえのき茸を等分してのせ、きっちり巻く。同様にすべて巻く。
2
小鍋にごま油、(1)を巻き終わりを下にして並べ入れ、火にかける。焼き色が付いたら軽く転がし、水(1カップ)、Aを加え、紙ぶたをして3~4分煮る。
3
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。