アスパラと『おやつソーセージ』のゆかりあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。常備できるふりかけで簡単副菜。野菜とあえるだけで、簡単に一品でき上がり。しその風味が食欲をそそります。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

冷凍アスパラ 130g
おやつソーセージ 4本
白菜 150g
ゆかり 大さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
白菜は2cm大に切り、芯は細切りにする。凍ったままのアスパラは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し斜め切りにする。『おやつソーセージ』は長さ2cmほどの斜め切りにする。
2
耐熱容器に(1)を広げ、ラップをして電子レンジで4分ほど加熱する。ざるにあげて水けをきってさます。
3
(2)に油を加えてあえ、ゆかりをふって混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ