アスパラと『おやつソーセージ』のゆかりあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。常備できるふりかけで簡単副菜。野菜とあえるだけで、簡単に一品でき上がり。しその風味が食欲をそそります。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍アスパラ | 130g |
---|---|
おやつソーセージ | 4本 |
白菜 | 150g |
ゆかり | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
白菜は2cm大に切り、芯は細切りにする。凍ったままのアスパラは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し斜め切りにする。『おやつソーセージ』は長さ2cmほどの斜め切りにする。
2
耐熱容器に(1)を広げ、ラップをして電子レンジで4分ほど加熱する。ざるにあげて水けをきってさます。
3
(2)に油を加えてあえ、ゆかりをふって混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。