めかじきとブロッコリーの甘酢あん
子どもにも食べやすいめかじきを甘酢あんで。ごはんがすすむ一品に。
材料【2人分】
めかじき切身 | 2~3切れ(約125g) |
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ブロッコリー | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふいてひと口大に切り、塩をふる。ブロッコリーは小房に分ける。人参は1cm幅の短冊切りにする。
2
ブロッコリーと人参をフライパンに入れ、水(大さじ3)を入れて火にかける。湯気が立ってきたら、ふたをして中火で3分蒸し、ざるにあげて水けをきる。
3
フライパンにAと水(1カップ)を入れて煮立てる。
4
めかじきに片栗粉を全体にまぶし、しっかり付けながら(3)に加え煮る。めかじきに火が通り、全体にとろみが付いてきたら(2)を加えてひと混ぜする。
めかじきにまぶした片栗粉でとろみを出すので、しっかり付けて。