めかじきとブロッコリーの甘酢あん

子どもにも食べやすいめかじきを甘酢あんで。ごはんがすすむ一品に。

材料【2人分】

めかじき切身 2~3切れ(約125g)
ブロッコリー 1/2個
人参 1/2本
片栗粉 大さじ1と1/2
小さじ1/4
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1/2
みりんA 大さじ1
A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふいてひと口大に切り、塩をふる。ブロッコリーは小房に分ける。人参は1cm幅の短冊切りにする。
2
ブロッコリーと人参をフライパンに入れ、水(大さじ3)を入れて火にかける。湯気が立ってきたら、ふたをして中火で3分蒸し、ざるにあげて水けをきる。
3
フライパンにAと水(1カップ)を入れて煮立てる。
4
めかじきに片栗粉を全体にまぶし、しっかり付けながら(3)に加え煮る。めかじきに火が通り、全体にとろみが付いてきたら(2)を加えてひと混ぜする。
point
めかじきにまぶした片栗粉でとろみを出すので、しっかり付けて。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ