八丁味噌の炊き込みごはん
特有の香りとほどよい塩けが絶妙。さめてもおいしい。
約10分(炊飯時間は除く)
材料【作りやすい分量】
米 | 2合 |
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鶏モモ肉 | 80g |
しいたけ | 2個 |
人参 | 1/4本 |
八丁味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
塩 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて1.5cm角に切る。しいたけは薄切りにし、人参は短冊切りにする。
2
耐熱容器に八丁味噌とみりんを入れ、電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱して溶かす。
3
炊飯器の内釜に米、(1)、(2)、和風だしの素、塩、油、水(2カップ)を入れて軽く混ぜ、通常通りに炊く。