八丁味噌の炊き込みごはん

特有の香りとほどよい塩けが絶妙。さめてもおいしい。

約10分(炊飯時間は除く)

材料【作りやすい分量】

2合
鶏モモ肉 80g
しいたけ 2個
人参 1/4本
八丁味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
和風だしの素 1/2本(3g)
小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて1.5cm角に切る。しいたけは薄切りにし、人参は短冊切りにする。
2
耐熱容器に八丁味噌とみりんを入れ、電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱して溶かす。
3
炊飯器の内釜に米、(1)、(2)、和風だしの素、塩、油、水(2カップ)を入れて軽く混ぜ、通常通りに炊く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ