フレッシュトマトのハッシュドビーフ
トマトのさわやかな酸味をプラス。
約15分
材料【4~5人分】
牛小間切 | 140g(全量) |
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玉ねぎ | 125g(小1個弱) |
トマト | 250g(中1個強) |
にんにく | 1片 |
ケチャップA | 大さじ4 |
中濃ソースA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 10g |
作り方
1
牛肉は広げ、小麦粉をまぶす。玉ねぎは縦半分に切ってから、横1cm幅に切る。トマトは3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら(1)の牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで1分ほど炒める。
3
水(1カップ)、Aを加えて全体を混ぜ、煮立ったら中火にし、(1)のトマトを加え、5分ほど煮る。片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみが付いたら、バターを加えて溶かす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。