フレッシュトマトのハッシュドビーフ

トマトのさわやかな酸味をプラス。

約15分

材料【4~5人分】

牛小間切 140g(全量)
玉ねぎ 125g(小1個弱)
トマト 250g(中1個強)
にんにく 1片
ケチャップA 大さじ4
中濃ソースA 大さじ4
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ2
小麦粉 大さじ1
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
牛肉は広げ、小麦粉をまぶす。玉ねぎは縦半分に切ってから、横1cm幅に切る。トマトは3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら(1)の牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで1分ほど炒める。
3
水(1カップ)、Aを加えて全体を混ぜ、煮立ったら中火にし、(1)のトマトを加え、5分ほど煮る。片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみが付いたら、バターを加えて溶かす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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