めかじきのトマトマリネ
華やかな見た目がおもてなしにもぴったり。
材料【作りやすい分量】
めかじき切身 | 5~6切れ |
---|---|
トマト | 大1個 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、塩・こしょうする。ピーマンは乱切りにする。
2
トマトはへたを除いて角切りに、玉ねぎはみじん切りにし、保存容器に入れてAを加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、めかじき、ピーマンを焼き、(2)に2~3時間つけ込む。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。