新じゃがのスペイン風オムレツ
ボリューム満点! 旬の具がたっぷり。
約20分
材料【作りやすい分量】
新じゃがいも | 200g(中2個) |
---|---|
新玉ねぎ | 200g(中1個) |
卵 | 4個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。卵はよく溶きほぐす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいもを中火で火が通るまで炒め、玉ねぎ、塩・こしょうを加えて2分ほど炒める。
3
(1)の卵を流し入れ、菜箸で手早く大きく混ぜる。ふちが固まってきたら弱火にし、アルミ箔をかぶせて4分ほど焼く。アルミ箔をはずし、大きめの皿をかぶせてフライパンをひっくり返し、いったん皿にのせてからすべらせるようにフライパンに戻す。弱火のまま3分焼く。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。