車麩とあさりのうまみスープ
あさりとにんにくのだしをたっぷりと吸った車麩。
約129kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
車麩 | 2枚 |
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冷凍あさり | 250g |
ぶなしめじ | 90g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、小房に分けたぶなしめじ、凍ったままさっと洗ったあさりを入れて炒め、酒、水(2と1/2カップ)を加える。
2
車麩は割りやすいよう水でさっとぬらし、適宜に割って鍋に加える。紙ぶたをして約3分加熱する。
3
あさりの殻が開き、車麩が戻ったら、塩・こしょう、コンソメを加え、弱火で約5分煮る。器に盛り、好みでパセリをふる。