車麩とあさりのうまみスープ

あさりとにんにくのだしをたっぷりと吸った車麩。

約129kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

車麩 2枚
冷凍あさり 250g
ぶなしめじ 90g
みじん切りにんにく 1片分
大さじ2
コンソメ(顆粒) ひとつまみ
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、小房に分けたぶなしめじ、凍ったままさっと洗ったあさりを入れて炒め、酒、水(2と1/2カップ)を加える。
2
車麩は割りやすいよう水でさっとぬらし、適宜に割って鍋に加える。紙ぶたをして約3分加熱する。
3
あさりの殻が開き、車麩が戻ったら、塩・こしょう、コンソメを加え、弱火で約5分煮る。器に盛り、好みでパセリをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ