押麦チーズリゾット
押麦を使ってリゾットにひと工夫。プチプチとした食感です。
約294kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 押麦 | 80g |
|---|---|
| えび | 8尾 |
| シュレッドチーズ | 20g |
| みじん切り玉ねぎ | 1/4個分 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| チキンブイヨン | 1本(6g) |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
鍋にオリーブオイル、にんにく、解凍して水けをふいたえびを入れて火にかけ、えびに火が通ったらいったん取り出す。
2
そのままの鍋に玉ねぎを入れて炒める。洗った押麦を加えてさっと炒め、チキンブイヨンと水(2カップ)を入れ、押麦がやわらかくなるまで煮る。
3
シュレッドチーズを加え、えびを戻し入れて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り、好みで油で素揚げしたれんこんの薄切りを飾る。

