あさりとプチヴェールのミルクスープ
あさりのうまみとミルクのコクを生かして、味付けはシンプルに。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
| 冷凍あさり | 100g |
|---|---|
| プチヴェール | 4個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
プチヴェールは半分に切り、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
小鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎ、プチヴェールを加えて炒める。凍ったままさっと洗ったあさり、牛乳、水(1カップ)を加え、ふたをして加熱し、あさりの口が開くまで煮る。塩・こしょうで調味し、器に盛る。

