金目鯛とお豆のクリーム煮
具材に小麦粉をまぶして牛乳で煮れば、とろーりやさしい味わい。
約445kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
金目鯛切身 | 200g |
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ミックスビーンズ | 1パック(50g) |
ぶなしめじ | 90g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳A | 1カップ |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 30g |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふく。玉ねぎはくし形切りにし、にんにくは包丁で押さえてつぶす。ぶなしめじは小房に分ける。
2
ボウルに(1)を入れ、小麦粉を全体にまぶす。
3
フライパンにバターを熱し、金目鯛を並べ入れ、玉ねぎ、にんにく、ぶなしめじを加えて焼く。
4
金目鯛の両面に焼き色が付いたら、ミックスビーンズ、Aを加えて軽く混ぜ、弱火でとろみが付くまで煮る。
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。