豚肉とたけのこ、わかめのオイスター炒め
さっと火の通るしゃぶしゃぶ肉は、炒め物にも。
約237kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
|---|---|
| たけのこ水煮 | 120g |
| カットわかめ | 2g |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。たけのこはひと口大に切る。わかめは水で戻し、水けをきる。
2
Aと水(大さじ3)を混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たけのことわかめを加えて炒め合わせ、(2)を加えて煮からめる。

