ジャーマンポテト
ベーコンのうまみでシンプルな味付け。
約15分
材料【作りやすい分量】
ハーフベーコン | 56g |
---|---|
新じゃがいも | 250g(中2と1/2個) |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま厚さ1cmの半月切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
2
ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにく、ベーコンを入れて熱し、にんにくの香りが立ったら、(1)、玉ねぎを加えて炒め、塩・こしょうで味付けする。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。