高野豆腐と赤魚の洋風煮

にんにくとオリーブオイルの風味がきいた高野豆腐から、魚のうまみがじんわり。

約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

凍り豆腐煮物用 15g
赤魚 150g
かぶ 2個
にんにく 1片
1/4カップ
焼きあごだし 大さじ1と1/2
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
高野豆腐は水で戻し、水けをしぼる。赤魚は半分に切る。にんにくは薄切りに、かぶはくし形切りに、あればかぶの葉はざく切りにする。
point
大きなサイズのこうや豆腐を使用する場合は、戻してひと口大に切ってください。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、赤魚を色よく焼き、にんにくを加え炒める。水(1と1/2カップ)、酒を加え、煮立ったら「焼きあごだし」、かぶを加え中火で煮る。かぶに火が通ったら高野豆腐、かぶの葉を加えさっと煮て、黒こしょうで味を調える。
point
少なめの煮汁で煮て魚のうまみを凝縮。高野豆腐からじゅわっとしみ出します。

注文できる材料

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