鶏肉とエリンギのゆずこしょう炒め

ゆずこしょうのさわやかな味がさっぱりムネ肉と好相性です。柑橘が自慢の無茶々園は、味付けにもひと工夫! うまみと辛みが絶妙にマッチします。
監修:無茶々園

約211kcal/1人分

材料【4人分】

鶏ムネ肉 2枚
エリンギ 1パック
ピーマン 4個
みじん切りにんにく 1片分
大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適宜
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをもみ込む。
2
エリンギは縦に薄切りにし、ピーマンは縦1cm幅に切る。
3
ゆずこしょうとしょうゆを混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉を皮目から入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して酒を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
5
エリンギとピーマンを入れ、火が通るまで弱火で炒める。仕上げに(3)を加え、味を調える。
*まめ知識
きのこは洗わず保存!
湿気に弱いきのこは、洗わずにラップで包んで野菜室へ。あまり日持ちしないので、早めに食べきりましょう。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ