鶏肉とエリンギのゆずこしょう炒め
ゆずこしょうのさわやかな味がさっぱりムネ肉と好相性です。柑橘が自慢の無茶々園は、味付けにもひと工夫! うまみと辛みが絶妙にマッチします。
監修:無茶々園
約211kcal/1人分
材料【4人分】
鶏ムネ肉 | 2枚 |
---|---|
エリンギ | 1パック |
ピーマン | 4個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
酒 | 大さじ1 |
ゆずこしょう | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをもみ込む。
2
エリンギは縦に薄切りにし、ピーマンは縦1cm幅に切る。
3
ゆずこしょうとしょうゆを混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉を皮目から入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して酒を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
5
エリンギとピーマンを入れ、火が通るまで弱火で炒める。仕上げに(3)を加え、味を調える。
*まめ知識
きのこは洗わず保存!
湿気に弱いきのこは、洗わずにラップで包んで野菜室へ。あまり日持ちしないので、早めに食べきりましょう。
きのこは洗わず保存!
湿気に弱いきのこは、洗わずにラップで包んで野菜室へ。あまり日持ちしないので、早めに食べきりましょう。