フェジョアーダ(豆と豚肉の煮込み)
豆と肉を煮込んだ、ブラジルの家庭料理。ミックスビーンズドライパックを使って手軽に。
材料【2~3人分】
ミックスビーンズドライパック | 2パック(110g) |
---|---|
豚小間切 | 150g |
あらびきポークウインナー | 3本 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
『ミックスビーンズドライパック』は袋の上から手のひらで押さえるようにして、軽くつぶす。
豆をつぶすことで味がなじみやすくなり、おいしく仕上がります。
2
豚肉は包丁で粗くきざむ。ウインナーはひと口大に切る。にんにくは包丁の腹で軽くつぶす。
3
鍋に油を熱し、にんにく、ウインナーを入れて香ばしく炒める。
4
(1)、豚肉、塩・こしょう、水(1と1/2カップ)を入れ、アクをとりながらやわらかくなるまで20分ほど煮る。
5
器に盛り、好みでごはんを添える。