レンチンハッシュドビーフ
鍋でコトコト煮込んだような、本格的な仕上がり。牛肉のうまみが広がる、まろやかトマトソース。
監修:菱沼未央さん
約10分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
トマト | 1個(約100g) |
しいたけ | 2枚(約40g) |
小麦粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
トマトケチャップA | 大さじ2 |
ウスターソース(または中濃ソース)A | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
バター | 5g |
作り方
1
牛肉は大きいものは長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、塩・こしょう、砂糖をもみ込む。
2
玉ねぎは薄切りにし、トマトは1cm角に、しいたけは薄切りにする。
短時間で均一に熱が入るように、野菜は薄く、小さく切ります。
3
(1)の耐熱容器に小麦粉を加え、もみ込み、玉ねぎ、しいたけ、トマトの順に入れる。Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせ、全体にかける。
牛肉に下味を付けてから小麦粉をまぶすことで、やわらかく仕上がります。
4
ふんわりとラップをかけて電子レンジで7分(600Wの場合)加熱し、バターを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
トマトの酸味が、バターと牛肉の下味の砂糖でまろやかに。ごはんに合う味わいになります。
5
器にごはん、(4)を盛る。