レンチンハッシュドビーフ

鍋でコトコト煮込んだような、本格的な仕上がり。牛肉のうまみが広がる、まろやかトマトソース。
監修:菱沼未央さん

約10分

材料【2人分】

牛小間切 140g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
トマト 1個(約100g)
しいたけ 2枚(約40g)
小麦粉 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
トマトケチャップA 大さじ2
ウスターソース(または中濃ソース)A 大さじ2
A 大さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/4
バター 5g
注文できる材料

作り方

1
牛肉は大きいものは長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、塩・こしょう、砂糖をもみ込む。
2
玉ねぎは薄切りにし、トマトは1cm角に、しいたけは薄切りにする。
point
短時間で均一に熱が入るように、野菜は薄く、小さく切ります。
3
(1)の耐熱容器に小麦粉を加え、もみ込み、玉ねぎ、しいたけ、トマトの順に入れる。Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせ、全体にかける。
point
牛肉に下味を付けてから小麦粉をまぶすことで、やわらかく仕上がります。
4
ふんわりとラップをかけて電子レンジで7分(600Wの場合)加熱し、バターを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
point
トマトの酸味が、バターと牛肉の下味の砂糖でまろやかに。ごはんに合う味わいになります。
5
器にごはん、(4)を盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ