「コロコロミニ厚あげ」のトマト麻婆豆腐
トマト入りでさっぱり食べられる。
約15分
材料【4~5人分】
トマト | 2個(全量) |
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鶏ひき肉 | 150g(1/2袋) |
便利なコロコロミニ厚あげ | 280g(全量) |
にんにく | 1片 |
しょうが | 10g |
しょうゆA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトはひと口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたらにんにく、しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
3
(2)にA、水(3/4カップ)を加えて混ぜ、煮立ったら(1)のトマトと凍ったままの「コロコロミニ厚あげ」を加えて全体を混ぜる。ふたをして3分ほど煮る。
4
片栗粉を水(小さじ2)で溶いて(3)に加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。