あぶりしめさばの新しょうがごはん
シャキッとした爽快な香り。旬を楽しむ初夏のごはん。
監修:藤岡操さん
約543kcal/1人分
材料【2人分】
新しょうが | 30g |
---|---|
あぶりしめさば | 1枚 |
米 | 1.5合 |
塩A | ふたつまみ |
白炒りごまA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
新しょうがはよく洗い、汚れが気になる部分はそぎ落とし、皮付きのまません切りにする。解凍したしめさばは水けをふき、そぎ切りにする。
2
通常通りに米を炊く。炊き上がったら半量のしょうがを加え、10分ほど蒸らす。
3
残りのしょうがはAとあえる。
4
器に(2)を盛り、しめさばをのせ、(3)をちらす。