あじと長芋の中華スープ蒸し、人参の酢みそあえ、小松菜のみそ汁(3人分)
蒸し焼きにしたあじがふっくら。うまみ豊かな煮汁を野菜にからめて。
約524kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【あじと長芋の中華スープ蒸し】 | |
---|---|
あじ(下ごしらえ済み) | 3尾 |
長芋 | 230g(約2/3本) |
緑豆もやし | 200g(2/3袋) |
冷凍いんげん | 100g |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
【人参の酢みそあえ】 | |
人参 | 150g(中1本) |
酢B | 小さじ2 |
みそB | 小さじ2 |
砂糖B | 小さじ2 |
【小松菜のみそ汁】 | |
小松菜 | 70g(約1/3束) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したあじは水けをふき、1尾につき塩(ひとつまみ)をふる。長芋はよく洗って皮ごと厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにする。小松菜は1cm幅に切る。人参は長さ4cmほどの薄い短冊切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。Aに水(1カップ)を加えて混ぜ合わせ、中華スープを作る。
解凍したあじは水けをふき、1尾につき塩(ひとつまみ)をふる。長芋はよく洗って皮ごと厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにする。小松菜は1cm幅に切る。人参は長さ4cmほどの薄い短冊切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。Aに水(1カップ)を加えて混ぜ合わせ、中華スープを作る。
2
●人参の酢みそあえを作る
(1)の人参は水にとってさまし、水けをふきとる。ボウルにBを混ぜ合わせ、人参を加えてあえ、器に盛る。
(1)の人参は水にとってさまし、水けをふきとる。ボウルにBを混ぜ合わせ、人参を加えてあえ、器に盛る。
酢みそは酢、みそ、砂糖を同量ずつ合わせて。ゆでたにらやいんげん、オクラなどにも合います。酢の量は好みで加減しても。
3
●あじと長芋の中華スープ蒸しを作り始める
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱して(1)の長芋を並べ入れ、強火で両面を焼き、いったん取り出す。ごま油(大さじ1)を足し、もう一度水けをふいたあじを並べ入れて焼く。両面に焼き色が付いたら長芋を戻し入れ、もやし、凍ったままのいんげんを加え、(1)の中華スープを混ぜながら加える。ふたをして強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱して(1)の長芋を並べ入れ、強火で両面を焼き、いったん取り出す。ごま油(大さじ1)を足し、もう一度水けをふいたあじを並べ入れて焼く。両面に焼き色が付いたら長芋を戻し入れ、もやし、凍ったままのいんげんを加え、(1)の中華スープを混ぜながら加える。ふたをして強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
ごま油であじを香ばしく焼くことで、青魚特有のくさみがやわらぎます。
4
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を煮立て、(1)の小松菜を入れて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を煮立て、(1)の小松菜を入れて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●あじと長芋の中華スープ蒸しを仕上げて盛りつける
(3)のふたをとって1分ほど煮詰め、こしょうをふり、ごま油(大さじ1/2)をまわしかけ、器に盛る。(4)のみそ汁を器に盛る。
(3)のふたをとって1分ほど煮詰め、こしょうをふり、ごま油(大さじ1/2)をまわしかけ、器に盛る。(4)のみそ汁を器に盛る。