簡単ハヤシライス
トマトの酸味でコクがあるのにさわやかな、簡単ハヤシライス。洋食屋さんのひと皿がおうちで簡単に!
約552kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 105g |
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カットトマト | 1/2パック(195g) |
玉ねぎ | 大1/2個 |
エリンギ(好みのきのこでも) | 大1本 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
コンソメ (顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
赤ワイン(または酒)A | 1/4カップ |
中濃ソースA | 大さじ4 |
ごはん | 2膳分 |
バター | 20g |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。玉ねぎとにんにくは薄切りに、エリンギは角切りにする。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて熱し、玉ねぎ、エリンギを入れて強火で炒め、牛肉を小麦粉ごと加え、中火で炒める。
3
カットトマトとAを加えて炒め、水(1/2カップ)、コンソメを加え、ふたをして弱火で煮る。塩・こしょう、砂糖で味を調え、ごはんとともに器に盛る。
仕上げに牛乳を少量加えるとまろやかに。