「富山産白えび入りかき揚げ丼」、ほうれん草のごまあえ、オクラとわかめのみそ汁(3人分)
ほんのり甘い白えび入りかき揚げ。ごはんにのせて手軽な和定食に。
約515kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【富山産白えび入りかき揚げ丼】 | |
---|---|
富山産白えび入りかき揚げ丼の具 | 3枚(全量) |
ごはん | 適量 |
【ほうれん草のごまあえ】 | |
冷凍ほうれん草 | 150g |
白すりごまA | 大さじ2弱 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
【オクラとわかめのみそ汁】 | |
オクラ | 約30g(1/3袋) |
カットわかめ | 約3g(小さじ3) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●ほうれん草のごまあえを作る
解凍したほうれん草は水けをしっかりしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてあえる。
解凍したほうれん草は水けをしっかりしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてあえる。
2
●オクラとわかめのみそ汁を作る
オクラは小口切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、オクラ、「カットわかめ」を加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
オクラは小口切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、オクラ、「カットわかめ」を加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「富山産白えび入りかき揚げ丼」を作って盛りつける
「かき揚げ丼の具」はパッケージの表示通りに電子レンジで温める。器に盛ったごはんにのせ、表示通りに解凍した添付のたれをかける。(1)のごまあえ、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
「かき揚げ丼の具」はパッケージの表示通りに電子レンジで温める。器に盛ったごはんにのせ、表示通りに解凍した添付のたれをかける。(1)のごまあえ、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
「かき揚げ丼の具」は電子レンジで温めたあと、好みでオーブントースターで少し焼くと、カリッとした食感が楽しめます。