「富山産白えび入りかき揚げ丼」、ほうれん草のごまあえ、オクラとわかめのみそ汁(3人分)

ほんのり甘い白えび入りかき揚げ。ごはんにのせて手軽な和定食に。

約515kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【富山産白えび入りかき揚げ丼】
富山産白えび入りかき揚げ丼の具 3枚(全量)
ごはん 適量
【ほうれん草のごまあえ】
冷凍ほうれん草 150g
白すりごまA 大さじ2弱
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
【オクラとわかめのみそ汁】
オクラ 約30g(1/3袋)
カットわかめ 約3g(小さじ3)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●ほうれん草のごまあえを作る
解凍したほうれん草は水けをしっかりしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてあえる。
2
●オクラとわかめのみそ汁を作る
オクラは小口切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、オクラ、「カットわかめ」を加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「富山産白えび入りかき揚げ丼」を作って盛りつける
「かき揚げ丼の具」はパッケージの表示通りに電子レンジで温める。器に盛ったごはんにのせ、表示通りに解凍した添付のたれをかける。(1)のごまあえ、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
point
「かき揚げ丼の具」は電子レンジで温めたあと、好みでオーブントースターで少し焼くと、カリッとした食感が楽しめます。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ