水きり豆乳グルトのカッサータ風
フルーツやナッツなどが入ったアイスケーキ「カッサータ」。卵・乳製品不使用で作ります。さっぱりとした仕上がりです。
約20分(水きりと冷やし固める時間は除く)
材料【7×10×5cmの型】
豆乳グルト | 1パック(400g) |
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ドライプルーン(種ぬき) | 40g |
食塩不使用クルミ | 30g |
ビートグラニュ糖 | 15g |
3種のベリーミックス | 60g |
作り方
1
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターやペーパータオルを敷いたざるに入れ、冷蔵室でひと晩かけて水きりする。
2
プルーンとクルミは粗くきざむ。
3
ボウルに(1)と 『ビートグラニュ糖』を入れて泡立て器でよく混ぜる。(2)と凍ったままのベリーミックスを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4
型にラップを敷き、(3)を流し、表面を平らにして、冷凍室で冷やし固める。固まったら切り分けて器に盛る。
型は500mlジュースパックなどでも代用できます。