鶏肉の冷やあつうどん
鶏に下味×煮立てず味出しで、うまみ豊かなつけ汁に!
監修:田内しょうこさん
約496kcal/3人分として1人分
約10分
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
---|---|
冷凍うどん | 2~3玉 |
オクラ | 6本 |
大葉 | 5枚 |
便利つゆ | 1/2カップ |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1
オクラは斜め半分に切る。解凍した鶏肉は水けをふき、黒こしょうをもみ込む。
2
鍋に『便利つゆ』と水(1カップ)を入れて煮立たせ、(1)の鶏肉を入れ、煮立たない程度の火加減で5分煮る。オクラを加え、2分煮て火を止める。
3
別の鍋でうどんをゆで、冷水でしめて水けをきり、器に盛る。
4
別の器に(2)を入れ、せん切りにした大葉をのせる。うどんをつけて食べる。