しめじと豚小間の炊き込みごはん
きのこのうまみで風味豊かに。
約454kcal/1人分
約15分(炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
豚小間切 | 170g |
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しめじ(ひらたけ) | 100g |
人参 | 40g |
ごぼう | 40g |
米 | 2合 |
和風だしの素 | 1本(6g) |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。人参は小さめの短冊切りに、ごぼうはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、しめじ、人参、ごぼうを加えて炒め合わせる。Aを加えてからめる。
3
炊飯器の内釜に洗った米を入れて水を通常の目盛りまで注ぎ、和風だしの素と塩を入れて混ぜる。(2)を煮汁ごと加え、通常通りに炊く。