牛肉と根菜のどて煮風

水は少なめ×じっくりコトコトで、うまみ逃さずホロホロに!
監修:田内しょうこさん

約352kcal/4人分として1人分
約120分

材料【3~4人分】

牛スネ・ネックシチュー用 360g
こんにゃく 120g
大根 10cm
人参 1/2本
ねぎ(青い部分) 1本分
薄切りしょうが 3枚
ねぎ(白い部分) 適量
1/4カップ
みそA 大さじ4
砂糖A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1
和風だしの素A 1/2本(3g)
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(3カップ)、酒、ねぎ(青い部分)、しょうが、解凍して水けをふいた牛肉を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったらアクをとり、肉がやわらかくなるまで弱火で1時間半ほど煮る。
2
こんにゃくはひと口大にちぎる。大根と人参は乱切りにする。
3
(1)に(2)、Aを加えてふたをし、20分ほど、野菜がやわらかくなるまで煮る。ふたをとり、強火にして1~2分煮詰める。
4
器に盛り、小口切りにしたねぎ(白い部分)をのせる。

注文できる材料

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