豚肉のおかか炒り
カリッと焼き×おかかとごまの香味で、佃煮風のごはんの友!
監修:田内しょうこさん
約296kcal/4人分として1人分
約10分
材料【3~4人分】
| 豚小間切 | 300g |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| かつお節 | 6g |
| 白炒りごま | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ3 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れて炒める。肉の色が変わり、端がカリッと焼けてきたらAを加え、水分が少なくなるまで炒り付ける。
3
白炒りごま、かつお節を混ぜ合わせる。
卵焼きの具や混ぜごはんなどにするのもおすすめです。

