ひじきとツナとれんこんのきんぴら
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。かむ練習にもなるひと品です。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ひじきドライパック | 1袋(50g) |
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ツナフレーク(オイル無添加) | 50g |
れんこん | 200g |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
れんこんは2~3cm大の薄いいちょう切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてつやが出るまで炒める。ひじきとツナを入れて軽く炒め、水(1/2カップ)、みりん、しょうゆを入れて、ふたをしてれんこんがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
歯ごたえのあるれんこんは、かむ練習にぴったりな食材です。子どもは筋力が弱いので、食べやすいように、ふだんのきんぴらよりもやわらかく煮てあげましょう。
3
ふたをとり、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。