ひじきとツナとれんこんのきんぴら

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。かむ練習にもなるひと品です。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

ひじきドライパック 1袋(50g)
ツナフレーク(オイル無添加) 50g
れんこん 200g
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
れんこんは2~3cm大の薄いいちょう切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてつやが出るまで炒める。ひじきとツナを入れて軽く炒め、水(1/2カップ)、みりん、しょうゆを入れて、ふたをしてれんこんがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
point
歯ごたえのあるれんこんは、かむ練習にぴったりな食材です。子どもは筋力が弱いので、食べやすいように、ふだんのきんぴらよりもやわらかく煮てあげましょう。
3
ふたをとり、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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