じゃがいものポタージュ

野菜の甘みを昆布だしで引き出したポタージュ。おいしさがじんわりと広がります。
監修:飛田和緒さん

材料【4~5人分】

じゃがいも 大2個(正味約340g)
玉ねぎ 1個(正味約140g)
牛乳(または豆乳) 1と3/4カップ
昆布だし 3/4カップ
適量
バター 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバター、じゃがいも、玉ねぎを入れて火にかける。バターが全体になじんだら、昆布だしを加えて煮る。
point
昆布だしは野菜のうまみを感じやすいのでおすすめです。もちろん、チキンスープや野菜スープ、コンソメスープなどお好みのものでもOKです。
3
じゃがいもがやわらかくなってきたら、粗熱をとり、ブレンダーやミキサーにかける。
point
熱いとミキサーにかけたときに膨脹し、ふたが飛んだり、中身が飛び出す恐れがあるので注意してください。
4
鍋に(3)を入れ、牛乳を加えて加熱し、なめらかになるまで混ぜる。塩で味を調える。
point
使用するじゃがいもや玉ねぎの水分量によって、牛乳の量は調整して。様子を見ながら少しずつ加えていくと失敗しません。
*じゃがいものポタージュと併せてどうぞ。
なすとツナのオープンサンドの作り方はこちら>

*作り方は動画でも紹介!

注文できる材料

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