じゃがいものポタージュ
野菜の甘みを昆布だしで引き出したポタージュ。おいしさがじんわりと広がります。
監修:飛田和緒さん
材料【4~5人分】
じゃがいも | 大2個(正味約340g) |
---|---|
玉ねぎ | 1個(正味約140g) |
牛乳(または豆乳) | 1と3/4カップ |
昆布だし | 3/4カップ |
塩 | 適量 |
バター | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバター、じゃがいも、玉ねぎを入れて火にかける。バターが全体になじんだら、昆布だしを加えて煮る。
昆布だしは野菜のうまみを感じやすいのでおすすめです。もちろん、チキンスープや野菜スープ、コンソメスープなどお好みのものでもOKです。
3
じゃがいもがやわらかくなってきたら、粗熱をとり、ブレンダーやミキサーにかける。
熱いとミキサーにかけたときに膨脹し、ふたが飛んだり、中身が飛び出す恐れがあるので注意してください。
4
鍋に(3)を入れ、牛乳を加えて加熱し、なめらかになるまで混ぜる。塩で味を調える。
使用するじゃがいもや玉ねぎの水分量によって、牛乳の量は調整して。様子を見ながら少しずつ加えていくと失敗しません。