じゃがいもと小松菜の洋風石狩鍋
鮭とみその鉄板コンビを、オリーブオイルとにんにくの風味でコクうまに。
材料【2~3人分】
秋鮭切身 | 3切れ |
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じゃがいも | 中3個(400~500g) |
小松菜 | 1束 |
にんにく | 2片 |
みそ | 大さじ2~3 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、2~3等分に切る。じゃがいもは1.5cm幅の輪切りにし、小松菜はざく切りに、にんにくは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら、水(4カップ)、鶏ガラスープの素、じゃがいも、好みで輪切りにした赤唐辛子を加えて、ふたをして7~8分煮る。
3
鮭、みそを加える。鮭に火が通ったら小松菜を加えてさっと煮る。
煮込み時間が長くなるとじゃがいもが汁けを吸うので、水と鶏ガラスープの素を少々加えて調整しましょう。鍋の締めには、トマト缶を加えてうどんがおすすめ。