かきとあおさのミルク煮
かき、あおさ、玉ねぎのうまみが絶妙にからみ合います。
監修:澤坂明美さん
約176kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
冷凍かき | 230g |
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炒めたまねぎ | 1/2袋(50g) |
青さのり | ふたつまみ |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふき取り、塩・こしょう(少々)をふって小麦粉(大さじ1)をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)に焼き色を付ける。
3
酒、牛乳を加え、煮立たせないように加熱する。かきに火が通ったら、かきを取り出して器に盛る。
4
残りの煮汁に小麦粉(大さじ1)を加えてとろみを付ける。『炒めたまねぎ』を加え、塩(少々)で味を調える。青さのりを細かく砕いて加え、ひと煮立ちさせ、(3)のかきにかける。