かきとあおさのミルク煮

かき、あおさ、玉ねぎのうまみが絶妙にからみ合います。
監修:澤坂明美さん

約176kcal/3人分として1人分
約20分

材料【2~3人分】

冷凍かき 230g
炒めたまねぎ 1/2袋(50g)
青さのり ふたつまみ
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2
大さじ1
適量
こしょう 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきは水けをふき取り、塩・こしょう(少々)をふって小麦粉(大さじ1)をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)に焼き色を付ける。
3
酒、牛乳を加え、煮立たせないように加熱する。かきに火が通ったら、かきを取り出して器に盛る。
4
残りの煮汁に小麦粉(大さじ1)を加えてとろみを付ける。『炒めたまねぎ』を加え、塩(少々)で味を調える。青さのりを細かく砕いて加え、ひと煮立ちさせ、(3)のかきにかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ