「野菜がとれるエビマヨ」、ほうれん草のだしびたし、キャベツと豆腐の中華スープ(2人分)
ぷりっと大ぶりなえびにたっぷり野菜。定番中華が炒めるだけででき上がり!
約641kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【野菜がとれるエビマヨ】 | |
---|---|
野菜がとれるエビマヨセット | 1セット |
油 | 大さじ2 |
【ほうれん草のだしびたし】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍ほうれん草 | 120g(約2カップ) |
しょうゆA | 小さじ1 |
和風だしの素A | 2g(1/3本) |
塩A | ふたつまみ |
【キャベツと豆腐の中華スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2と1/2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「マヨソース」は2~3分流水解凍する。セットのブロッコリーは、添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。キャベツは短冊切りにする。豆腐は拍子木切りにする。
セットの「マヨソース」は2~3分流水解凍する。セットのブロッコリーは、添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。キャベツは短冊切りにする。豆腐は拍子木切りにする。
2
●ほうれん草のだしびたしを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。熱いうちにA、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味を含ませる。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。熱いうちにA、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味を含ませる。
だしびたしが余った場合は、翌日まで冷蔵保存できます。
3
●キャベツと豆腐の中華スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、Bを入れて煮立て、(1)のキャベツと豆腐を加えて煮る。火が通ったら、こしょうとごま油を加える。
鍋に水(2と1/2カップ)、Bを入れて煮立て、(1)のキャベツと豆腐を加えて煮る。火が通ったら、こしょうとごま油を加える。
4
●「野菜がとれるエビマヨ」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、セットの「天然えび(粉付き)」を凍ったまま入れ、焼き色が付くまで中火で焼いて取り出す。添付のレシピ通りに「野菜がとれるエビマヨ」を作り、器に盛る。(2)のだしびたし、(3)のスープはそれぞれ器に盛る。
フライパンに油を熱し、セットの「天然えび(粉付き)」を凍ったまま入れ、焼き色が付くまで中火で焼いて取り出す。添付のレシピ通りに「野菜がとれるエビマヨ」を作り、器に盛る。(2)のだしびたし、(3)のスープはそれぞれ器に盛る。