あんかけシーフード焼きそば、ざくざくとろろのもずくスープ(3人分)
パリッと焼き付けた香ばしい麺に、魚介のうまみ濃厚なあんをからめて。
約542kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【あんかけシーフード焼きそば】 | |
---|---|
塩焼そば | 3食分 |
添付の調味料 | 3袋 |
具の大きなシーフードセット(半解凍) | 300g(全量) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
小松菜 | 120g(お届けの2/3弱) |
ねぎ | 150g(中1と1/2本) |
片栗粉 | 大さじ1と1/3 |
油 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
【ざくざくとろろのもずくスープ】 | |
産直もずくのスープ | 3個 |
長芋 | 100g(お届けの1/4強) |
作り方
1
●下準備
「具の大きなシーフードセット」は半解凍する。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは太ければ縦半分に切り、青い部分も含めて斜め薄切りにする。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで粗くつぶす。「塩焼そば」添付の調味料に片栗粉、水(2と1/4カップ)を加えてよく混ぜる。
「具の大きなシーフードセット」は半解凍する。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは太ければ縦半分に切り、青い部分も含めて斜め薄切りにする。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで粗くつぶす。「塩焼そば」添付の調味料に片栗粉、水(2と1/4カップ)を加えてよく混ぜる。
2
●あんかけシーフード焼きそばを作り始める
フライパンに油を熱し、「塩焼そば」の麺をほぐし入れ、強火で2分ほどさわらずに焼く。薄く焼き色が付いたら、中火にしてほぐしながらさっと炒め、器に盛る。
フライパンに油を熱し、「塩焼そば」の麺をほぐし入れ、強火で2分ほどさわらずに焼く。薄く焼き色が付いたら、中火にしてほぐしながらさっと炒め、器に盛る。
麺を焼き付けることで、食感はパリッと、香ばしく仕上がります。
3
●あんかけシーフード焼きそばを仕上げる
そのままのフライパンにごま油を熱し、(1)の「シーフードセット」の水けをふいて入れる。小松菜、ねぎ、「サラダフレーク」をほぐしながら加え、中火で2分ほど炒める。合わせておいた調味料をもう一度よく混ぜながら加え、とろみが付くまで煮る。(2)の麺にかける。
そのままのフライパンにごま油を熱し、(1)の「シーフードセット」の水けをふいて入れる。小松菜、ねぎ、「サラダフレーク」をほぐしながら加え、中火で2分ほど炒める。合わせておいた調味料をもう一度よく混ぜながら加え、とろみが付くまで煮る。(2)の麺にかける。
4
●ざくざくとろろのもずくスープを作る
人数分の器にそれぞれ「産直もずくのスープ」を入れ、(1)の長芋を等分して入れる。熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れて混ぜる。
人数分の器にそれぞれ「産直もずくのスープ」を入れ、(1)の長芋を等分して入れる。熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れて混ぜる。