キャベツとツナのレモンあえ
レンチンキャベツで温かいあえもの。ほどよい酸味とツナのコクが合う。
約5分
材料【2人分】
キャベツ | 1/8個 |
---|---|
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
レモン | 1/2個 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツはざく切りにし、レモンは1枚を輪切りにしてから、いちょう切りにし、残りは取りおく。
2
耐熱ボウルにキャベツを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱して水けをきる。
3
いちょう切りにしたレモン、缶汁をきったツナを入れ、(1)で取りおいたレモンの果汁をしぼり入れ、Aを加えてざっくりと混ぜる。