コロコロ野菜のパンプディング
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ウインナーのうまみで野菜をパクパク。
監修:中村美穂さん
約25分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ミックスベジタブル(かぼちゃ入り) | 200g |
---|---|
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1袋(49g) |
食パン(6枚切り) | 2枚 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 1カップ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
凍ったままのミックスベジタブルは耐熱容器に入れ、水(大さじ1)をふってラップをせずに電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。食パンは2cm角に切る。ウインナーは5mm幅の輪切りにする。
2
ボウルに割りほぐした卵、牛乳、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜ、食パンを加えて浸す。5分ほど置いてなじませ、ミックスベジタブルとウインナーを加える。
3
油(分量外)を塗った耐熱容器(20cm角ほど)に(2)を広げ、粉チーズをちらし、オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)卵液が固まるまで焼く。
※途中、表面が焦げないようにアルミ箔をかぶせる。
※途中、表面が焦げないようにアルミ箔をかぶせる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。