エッグタラモサラダ
卵とマヨでマイルドに仕上げる。
約20分
材料【保存容器:0.8L】
じゃがいも | 350g(中3と1/2個) |
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玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
卵 | 2個 |
塩 | 適量 |
たらこ | 55g(全量) |
マヨネーズ | 大さじ4 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
2
玉ねぎはみじん切りにして塩(小さじ1/2)をまぶす。しんなりしたらさっと水洗いしてペーパータオルで包み、水けをしぼる。
3
卵は塩(少々)を加えて溶きほぐす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、卵液を流し入れる。菜箸で手早く混ぜながら煎り卵にし、粗熱をとる。
4
(1)のじゃがいもを熱いうちにつぶし、解凍したたらこをほぐして加え、(2)、(3)、オリーブオイル(大さじ1)、マヨネーズを加えて混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。